Сегодня нам предстоит посетить страну, пользующуюся недетской популярностью среди почитателей отдыха за рубежом. Культура, быт, история Египта поражает своей насыщенностью. Представьте, сколько тайн и мифов связаны с теми же пирамидами.
Учтите, в этой стране попытка незаконного вывоза кораллов и ракушек преследуется законом – несостоявшиеся владельцы сувениры получают штрафы или депортируются. Из Египта не вывезти даже камешки и песок, не говоря уже про другие дары Красного моря. Удивляться такому закону не приходится. Если каждый бы гость страны (таковых насчитывается не менее 5 млн.), ежегодно умыкал коралла, что осталось к нашему дню? Тем более что Египет и без того богат на сокровища, которые можно увезти с собой легально. Самым дорогим из них относятся незабываемые впечатления.
Оазис в пустыне
Коренное население поражает своим трудолюбием. В жестких условиях пустыни, при отсутствии дождей и немалой стоимости питьевой воды (1 л – 1долл.), египтяне умудряются получать достаточно хорошие урожаи кукурузы, картошки, дыни, кунжута… На полях при 40-градусной жаре крестьяне как ни в чем не бывало убирают и грузят на ишаков кукурузу. Кажется, вся страна является сплошной стройкой. Возводят фешенебельные отели, ТЦ, религиозные объекты, типовые многоэтажки. Частные дома в основном достраиваются. Согласно местной традиции, когда старший сын женится, он пристраивает свой этаж над отцовским жилищем. Потом создает семью младший – вырастает очередной этаж. По этой причине в любой части страны (даже в пустыне) встречаются разномастные и неказистые каменные строения. По закону больше пяти этажей семье возводить нельзя. Кстати, в семьях в среднем по четыре ребенка, а египетские мужчины охотно в качестве спутниц выбирают славянских барышень. И этому удивляться не приходится, так как краше наших дам не найти. Есть еще одна причина популярности славянок. Отпадает необходимость в выкупе невесты. В этом плане цена вопроса может достигать 5 тыс. долл. Женитьба на женщине славянских корней – это возможность не служить в армии.
Пережившие фараонов
Если у вас возникнет острая необходимость в отключении от проблем и ощутить дыхание вечности, то обязательно посетите Луксор, стоящий по обоим берегам Нила. Это бывшая и древнейшая столица. Несмотря на длительность истории, этот населенный пункт неплохо сохранился. Египетская история здесь будоражит воображение гораздо сильнее пляжей и моря. Посетить древний город, можно лишь по дороге, пролегающей через безжизненную пустыню. Даже это культурное достояние не лишено жизни: среди песков периодически мелькают пальмовые хижины бедуинов, а в редких оазисах понастроили кафешек. Многие бедуины осели неподалеку и зарабатывают на фото с туристами. Почти любой бедует согласиться сопровождать вас на сафари. На всех маршрутах возведены многочисленные блокпосты. Причиной этому служит недавний террористический акт. Особого внимания заслуживает руины храма царицы Хатшепсут, который возведен на вершине холма. Нельзя не отметить Карнакский храм, проект которого реализовывался под строгим контролем трех десятков фараонов. Учтите, в этой местности в августе столбик ртутного столбика термометра поднимается до 50 градусов. Правда, эта жара нестрашна китайским и японским туристам, спасающихся от палящего солнца при помощи дождевиков, зонтиков. Немцы в свою очередь решают проблему посредством арабских балахонов.
Здесь есть большая статуя священного жука-скарабея. Считается, если обойти вокруг него три раза против часовой стрелки, выйдешь замуж в течение года, семь – сбудется самое заветное желание, а десять кругов приблизит время развода.
Мумия на огороде
Возле Карнакского комплекса какой-то современный «фараон» возвел себе мавзолей-усыпальницу, что создает впечатления смешивания разных времен. У каждой достопримечательности активно имеются торговцы, у которых можно приобрести различные сувениры.
На противоположном берегу расположен Город мертвых, где находится некрополь и погребены многие египетские владыки. Местное население в свое время занималось нелегальными раскопками, на чем многие и заработали. Следует отметить, что этот промысел имеет место и сегодня. Свидетельством этому служат немногочисленные горожане, отказывающиеся уезжать. И это при том, что им настойчиво предлагают жилье в Городе живых. Пересечь священную для египтян реку можно на небольших открытых суденышках. Выглядят они достаточно ветхими, за рулём многих лодок сидят арабские подростки. Честно говоря, садишься в эту посудину с некоторой опаской. Во время переправы все всматриваются в бурые воды, надеясь увидеть знаменитого нильского крокодила. Но рассказывают, что аллигаторов в Ниле давно нет.
Чай от никотина
Практически все мужчины в Египте курят. Если не сигареты, то кальян. Чтобы очищать легкие от никотина, они в огромных количествах пьют жутко полезный желтый чай, научившись этому у бедуинов. Килограмм такого чая стоит около 10 долл. Вкус напитка оставляет желать лучшего. Зато к местному кофе сорта арабика, чаю каркадэ и кунжутной халве не придраться. В любой лавке, даже с табличкой «Фиксированные цены», обязательно нужно торговаться.
Это местечко интересно любителям шопинга, которые не мыслят покупки без торгов. Стоимость кальяна можно сбить с 35 до 20 долл., турецкой кожаной куртки дизайнера Левинсона – с 700 до 350 долл. Согласитесь, торг того стоит!